oleg_istomin (oleg_istomin) wrote,
oleg_istomin
oleg_istomin

Categories:

Японские свечи

Наткнулся в одном из блогов на ряд заметок и не смог пройти мимо.

Человек пишет как он делал редизайн графика японских свечей. А так как я год торговал на фондовом рынке, то весьма повеселился. Это все равно, что ласточке выслушивать от пингвина как удобнее махать крыльями.

Автор (вместе с читателями) перебрал все возможные варианты и даже провел анализ графиков в различных торговых системах. В итоге было предложено белые свечи рисовать зелеными, черные — красными, а до´жи (свечи без тела) — черными.



Для несведущего читателя, вроде бы не плохо. Но давайте оторвем глаза от графика и осмотрим торговую систему целиком.

Абсолютно любой вменяемый трейдер (а обычному человеку свечной график в жизни не нужен) выводит рядом график объема, чертит тренды, читает новости, а в критические моменты использует стакан (не тот о котором вы подумали :-).



Не говорю уже о том, что поверх свечного графика могут рисоваться массивы скользящих средних, уровни Фибоначчи и другие ужасы. И на одном экране у него тысяча графиков, а экранов — миллион. Можно представить сколько сумбура добавит такая дизайнерская инновация.

Уж если улучшать какой-нибудь интерфейс, то для начала следует разобраться, что нужно тем, кто с ним работает. Например, было бы неплохо дать возможность добавлять новостные метки на график и организовать навигацию по ним. Это помогло бы сочетать технический анализ с фундаментальным — хоть какая-то польза.



Не хочу сильно ругать автора, потому что самого посещают мысли по улучшению вещей, виденных краем глаза. Гнать надо такие мысли и не браться за работу без подготовки. А если приходиться дорабатывать что-либо в чем совершенно не разбираешься, то лучше ограничиться банальными вещами: выбором шрифта, версткой и т.п., а не лезть в святая святых.
Tags: Дизайн, Трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments