oleg_istomin (oleg_istomin) wrote,
oleg_istomin
oleg_istomin

Categories:

IEEE 754

Колдовал давеча в Экселе и обнаружил странное явление: при вычитании двух одинаковых чисел получается -3,62798E-12, а не ноль, как логично было бы предположить. Как выяснилось, проблема кроется в стандарте IEEE 754 представления чисел с плавающей точкой, которого придерживаются все современные компьютеры. Минус этого стандарта в том, что иногда, очень редко, при округлении и проч. он может давать непредсказуемые результаты.

Некоторые ученые убеждены, что нынешняя технологий вычислений послужила причиной ряду катастроф. Например:
– Взрыв ракеты "Пэтриот» в Саудовской Аравии 25 февраля 1991, который привел к гибели 28 человек, связан с ошибками округления.
– Взрыв ракеты Ариан-5 сразу после старта при ее первом испытании во Французской Гвиане 4 июня 1996 был следствием переполнения числовой сетки компьютера.
– 23 августа 1991 в Гандсфиорде в Норвегии затонула нефтяная платформа, что привело к убытку почти в один миллиард долларов. Это, как предполагается, было результатом inaccurate finite element analysis.
и т. д.

Подробнее здесь.
Tags: Казусы
Subscribe

  • Возрождение традиций

    Витебский вокзал в Петербурге На вкус самая дешевая газировка. Химия. В СССР вкус совсем другой был

  • Наногосударство

    Пока ждал одну опаздывающую особу, успел поиграться с интересным автоматом, стоящим в переходе метро. Тут можно воспользоваться рядом…

  • Отношение к клиентам

    Наглядный пример отношения общепитов к людям у нас и на западе. Чайная ложка вешает на двери туалета такие милые замки: Т.е. если тебе нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments