oleg_istomin (oleg_istomin) wrote,
oleg_istomin
oleg_istomin

Category:

Почему наша архитектура такая убогая

Абсолютно согласен с тем, что спрос формирует предложение. И появление в городах упрощенной современной архитектуры — прямое следствие из этого. Рост темпа жизни и нестабильная обстановка в стране отбивают у нас охоту строить долгосрочные планы на будущее, что, в свою очередь, пагубно сказывается на культурном воспитании.

Возьмем материалы которые формируют облик нынешних домов, бизнес-центров или супермаркетов — это стекло, декоративные панели, керамическая плитка. Интересно, что если нам, обывателям, предложить на выбор старый обшарпанный гранитный блок или новую пластиковую доску — мы предпочтем последнюю. Многие из нас даже не подумают во что превратится пластмасса через 10 лет и какой оттенок приобретет, выгорев на солнце. Новые чистые вещи мы воспринимаем хорошо, старые грязные — плохо, и никакая художественная или практическая ценность последних не сможет изменить расклад сил пока мы не воспитаем свой вкус или хотя бы не станем серьезно относиться к окружающим нас пердметам. Старое и новое — именно на этих понятиях основана современная эстетика. Мы же, в погоне за новизной, совершенно теряем голову и перестаем отличать зерна от плевел.

В подтверждение сказанного стоит обратить внимание на современные жилые жома — в них всё еще используется кирпич и шелковые обои на стенах. В собственной квартире мы всё-таки планируем прожить достаточно долго, намного дольше чем проработать в своем офисе или закупаться в любимом магазине. Набирающая обороты тенденция снимать жилье размоет и эту разницу.
Tags: Мысль
Subscribe

  • Стебель и ветка

    Работая над проектами, я пользуюсь двумя стратегиями: стебля или ветки. Если проект предсказуемый, а заказчик адекватный, да еще и в теме,…

  • Ну, как без света?

    Сам отвечу :-) Шесть лет я прожил в студенческой общаге и одними из самых чудесных моментов были вечера, когда вырубался свет. Как правило, каждый…

  • Сравнение фонарей Armytek Tiara C1 и FENIX HL50

    Выпал случай сравнить два миниатюрных налобных фонаря Fenix HL50 CREE XM-L2 (Т6) и Armytek Tiara C1 v2 на теплом диоде XM-L2 Характеристики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments